Рецензия (описание) к фильму Пила 6

Дата добавления статьи: 2009-11-06

«Пила 6» - распил удался

Дело Конструктора живет без него даже после его смерти. Им была оставлена старинная шкатулка, в которой находятся фотографии новых «испытуемых». Им предстоит заново оценить свои жизни, взглянув в страшное лицо смерти. Шестая часть киноигры для садистов «Пила», в которой распиливают людей, разрывают на части, причем чаще всего
это делают они сами, выходит практически к нынешнему Хэллоуину. Толпы зрителей будут смотреть это так же добровольно – есть что-то обязывающее их изнутри.

Пила 6

Ганнибал Лектер является «отцом» современных «маньяков с идеями». Писатель Томас Харрисон является гениальным естествоиспытателем психики и плоти. Маньяк Джон "Джигсо" Крамер, автор страшной игры в серии «Пила», является своеобразным переложением образа знаменитого Ганнибала Лектера. А киносериал «Пила» является при этом более наглым и менее умным перерождением фильма «Семь», выращенное на идее порочности и изначальной виновности абсолютно любого представителя человечества.

Пила 6

«Пила 6» создана для того, чтобы распутать узлы, так крепко завязанные в предыдущих сериях, и, образно выражаясь, разложить по местам все отпиленные органы. Заметно то, что франшиза уже порядком устала – об этом говорят пониженные кассовые сборы, а также то, что самое сочное в «Пиле 6» - флэшбеки.

Пила 6

Приятная ностальгия захлёстывает во время кадров, когда еще при живой Конструктор пристально смотрит, задавая совершенно неудобные вопросы создателю форумлы стразовых выплат, общается с Хоффманом и с Амандой… Как бы люди не относились к шестой «Пиле», но в ней очень здорово выстроена развязка всех предыдущих частей. «Пила 6» удалась благодаря блестящему финалу, несмотря на уже порядком приевшиеся испытания и вдоль и поперек обыгранную идею Джона-Конструктора о переоценке жизни на пороге смерти.

Пила 6

Сценаристы Патрик Мелтон и Маркус Данстэн пугают изобретательностью, выдумывая все новые «машины смерти», они смогли не повториться с оборудованием из всех предыдущих фильмов. Шестая «Пила» обладает не столь хитроумно-изувесрким оборудованием, в отличие от четвертой части фильма, но все равно очень и очень впечатляет. Жестокость находится на прежнем уровне, хотя самая кошмарная и отчаянная сцена представлена в самом начале, прологом к фильму.

Пила 6

Вся серия фильмов «Пила» уже давно считается сугубо фанатской потому, что обладает сквозным сюжетом, поэтому сторонним зрителем самой новой части фильма будет очень сложно вникнуть в происходящее на экране. На самом деделе те, кто убежден в этом, кривят душой (разумеется они заслуживают Испытания за это) – сюжет извилист и запутан настолько же, насколько пила – сложный инструмент. Шестая «Пила» особо предсказуема: как только очерчен круг действующих лиц, так сразу становится заранее очевидно, чем же все это закончится.

Пила 6

Заглянем правда в глаза, как на всю свою жизнь на пороге смерти: «Пилу» мы смотрим не из-за философии – нам интересно смотреть на то, как плохие парни в попытках выжить или на крайний случай отсрочить свою ужасную смерть в крепких тисках различных страшных механизмов, кричат и мечутся. Моральную диллему для зрителя, не желающего копнуть более глубоко, снимает тот факт, что все испытуемые – самые настоящие гады. За все шесть частей фильма не нашелся ни один испытуемый, который достойно прожил бы свои последние драгоценные минуты, отказавшись играть в игру Конструктора, ведь душонка у них все равно гнилая: так, это значит, что собаке – собачья смерть, порадуемся?

Пила 6

В древние времена, когда люди желали «зрелищ», это именно совершенно определенное кровавое значение. Сейчас уже торговцы превратили зрелища в рекламно-развлекательный суррогат (за что закономерно заслуживают Испытания). В романе «Ганнибал» есть описание европейской кой выставки под названием «Средневековые орудия пыток» - на которой доктор Лектер занимался рассматриванием совсем не экспонатов, а лиц людей – потому что «суть их пороков воплощалась совсем не в шесте с шипами для снятия кожи с живого человека или в Железной деве: самую мерзкую сущность человека, изначальное уродство человеческого духа лучше всего было заметно в выражении лиц зрителей».

Пила 6

С «Пилой» точно такая же история: самое страшное в ней – совсем не мучения «испытуемых», а аплодисменты зрителей на титрах. Для фиксации удовольствия на лицах, следует установить специальные камеры на выходах из зала после просмотра «Пилы» - все эти люди в первую очередь заслуживают Испытания.

Шестая «Пила» - очередной фильм из серии, он не менее ужасен, но и не более, чем предыдущие части, и на самом деле уже давно превратился в ежегодный аттракцион для садистов. Венец шестой части – элегантная развязка, финал очень радует. К концу фильма все становится на свои места – фанаты будут ликовать.

Финал шестой части «Пилы» можно было бы превратить в очень мощный конец всей серии, но киносериал, основа которого – двигатель человеческих пороков, продолжат продюсерские пороки. В конце фильма оставлено подозрительно много живых, и уже известно, что готовится следующая часть «Пилы», премьера ожидается в следующем октябре.

Приятно осознавать, что первые части фильма родились из идеи, жажда денег продюсерам пришла позднее. Сейчас идет работа за зрителя и доллар, авторы «Пилы» уже исчерпали все, что хотели сказать. Понятное дело, они также заслуживают Испытания за свои пороки…