Рецензия (описание) к фильму Луна 2112

Дата добавления статьи: 2009-10-31

Луна 2112: рассекая небесные просторы

Текущий год можно назвать урожайным на заметные премьеры фильмов фантастического жанра. Можно сказать, что благодаря финансовому кризису, который прошёлся и по кинематографу, вниманию широкой аудитории были представлены киноработы, которые ранее не вышли бы за пределы местечковых конкурсов и фестивалей кинолент с малым бюджетом. Иногда наличие или отсутствие большого количества средств для кинопроизводства играет совершенно неожиданную роль в дальнейшей судьбе фильма. Так, фантастический триллер «Хранители» с солидным бюджетом в 130 миллионов долларов, едва сумел сборами по результатам проката оправдать средства, потраченные на его производство. Фильм, рассчитанный на рафинированного ценителя кинематографа, не сумел удовлетворить запросы массовой аудитории. И наоборот, несколько фильмов со скромным бюджетом от малоизвестных режиссёров, заявили о себе настолько эффектно, что авторам гарантирована долгая и счастливая творческая жизнь в большом кинематографе.

Луна 2112

Другая новинка года, фильм «Район № 9» режиссёра Нила Бломкампа со скромным для фантастики бюджетом в 30 миллионов долларов, окупила себя за три дня проката благодаря нестандартному сюжету и мастерской работе режиссёра. Наряду с этим фильмом ещё несколько триллеров с небольшим бюджетом заняли заметные места в прокате. А фильм «Девять», созданный в жанре мультбастер, может послужить примером того, что некоторым лентам лучше все-таки не покидать традиционных границ жанра.

Луна 2112

Фильм режиссера-дебютанта Данкана Джонса (стало уже традицией упоминать, что он является сыном легендарного Дэвида Боуи) «Луна 2112», снятый в жанре научной фантастики, ещё раз подтвердил, что жанровость картины скорее относится к инструменту повествования, посредством которого мастер ведёт диалог с окружающим миром, чем к чему-либо другому. Режиссёр представил публике интеллигентное кино, которое уже давно ждали и зрители, и специалисты кинематографа.

Луна 2112

Сюжет фильма: для того, чтобы обеспечить Землю запасами углеводорода в 22 веке, на Луне работает астронавт Сэм Белл (в исполнении Сэма Рокуэлла). Его трёхлетний контракт подходит к завершению. Все эти годы он провёл в одиночестве, которое скрашивало лишь общение с роботом Герти и видеосеансы прямой связи с семьёй, оставшейся на Земле. Но в системе связи происходит поломка и, пытаясь восстановить контакт, Сэм отправляется на вездеходе на лунную поверхность для устранения неполадки.

Луна 2112

Если бы сюжет фильма этим ограничился, получилась бы вполне прозаичная киноистория о трудовых подвигах лунного работяги. Но события претерпели дальнейшее развитие – поехав на вездеходе, астронавт попадает в аварию, теряет сознание и вновь приходит в себя уже на лунной станции. Вновь отправляется на поверхность Луны и в неисправном вездеходе находит едва живого человека, своего двойника, которого забирает на станцию. И вот на базе находятся уже два Сэма Белла.

Луна 2112

Фантастический жанр делает поворот в сторону психологического триллера с детективными моментами. Бюджет фильма не велик и режиссёр, над которым не довлеют обязательства, во что бы то ни стало отработать мощные финансовые вливания, даёт волю художественному творчеству и создаёт историю о познании человеком самого себя. В течение всего фильма на экране доминирует Сэм Рокуэлл, параллельно исполняющий роли двух совершенно разных людей, вынужденно находящихся в едином замкнутом пространстве.

Луна 2112

В итоге зритель понимает, что сюжет фильма не о войне клонов и не о происках корпораций, использующих людей в своих целях и выкидывающих их как ненужный мусор. Это глубокий фильм-ностальгия, пронизанный идеями Тарковского, о бесконечных поисках своего места в жизни. Он заставляет задуматься над вопросами одиночества человека среди подобных себе, завладевает вниманием зрителя с первых кадров и не отпускает до финала.

Луна 2112

Не беря на себя задачу приобщения массового зрителя к знаменитым классическим произведениям жанра фантастики, режиссёр прибегает к выдержкам из «Соляриса» и «Космической одиссеи» лишь для того, чтобы иметь ещё причину связать своё произведение с образцами жанра. Данкану Джонсу есть, что внести в традиционные жанровые каноны, так неожиданным образом был обыгран образ «бездушного компьютера», который ещё заставит зрителей удивиться.

Луна 2112

Дебютная работа более чем удалась и режиссёр уже приглашен на новый грандиозный проект. Для зрителей же есть удачная возможность стать свидетелями первых прокатных дней кинокартины, у которой есть все шансы попасть в избранные ряды элиты фантастического жанра или, по крайней мере, занять свою заслуженную нишу в современном кинематографе.

Скачать Луна 2112

Комментарии к рецензии Луна 2112: рассекая небесные просторы:

2012