Рецензия (описание) к фильму Пункт назначения 4

Дата добавления статьи: 2009-10-24

Пункт назначения 4

Вышел в большой  прокат четвертый фильм о состязании фатальной неизбежности в образе костлявой старухи Смерти с очередной компанией (а что делать, если они традиционно проигрывают в этой игре) не самых умных молодых людей. Любители кровавых ужастиков, сделав солидные запасы пепси-колы и попкорна, потянулись в кинотеатры посмотреть на обреченных, тщетно пытающихся избежать изощренной смерти. С экрана льётся море крови, во все стороны летят растерзанные части тела, нет предела буйной фантазии сценариста и режиссера, благодарная публика смотрит и жуёт. И, похоже, готова нескончаемо наслаждаться видом отрубленных рук и ног, забывая стряхивать крошки чипсов с губ. Ещё бы... ведь новый фильм Дэвида Р. Эллиса «Пункт назначения-4» выполнен с использованием новейших 3D-эффектов, что говорит о многом: еще больше крови, ещё реалистичнее картинка, ещё шире раскрываются от удивления глаза зрителей в темноте кинотеатра. Именно от изумления, а не от страха, ведь на «Пункт назначения» под каким бы номером он не был, трусливые не ходят. А удивиться есть чему. Оказывается стереоскопией (3D-эффектом) можно заменить в фильме всё: добротный сюжет, хороший актерский состав, качественную режиссуру. Всё это лишнее в свете открывшихся новых художественных возможностей по изображению уничтожения, истребления народонаселения всевозможными способами. Здесь вам и колья в тела, и камни в голову, и эскалатор в роли мясорубки, все очень реалистично.

Пункт назначения 4
Пункт назначения 4

Простенький сюжет  фильма удачно дополнен 3D-технологией. «Пункт назначения-4» максимально выиграл от использования стереоизображения. Без него все эти грубые крошилки-мочилки-убивалки всевозможными подручными предметами выглядели бы на фоне, например, второй части сиквела просто скучно и тоскливо. Дельцы от кино также не могли не показать, как в 3D-формате смотрятся сексуальные сцены, что, наверняка, положит начало грядущему всплеску недетских фильмов в стерео формате.

Пункт назначения 4

Вот, пожалуй, и  всё. Больше ничего нового в фильме нет. Производители триллера решили не искать сложных путей и последовали старому доброму сюжету: в начале картины группа молодых людей успешно избегает гибели в катастрофе, зато потом смерть, отыгрываясь за свой промах, раз от раза все оригинальнее убивает каждого из них. Нет желания запоминать имена главных героев, уж слишком недолог их век на экране, да и не интересны они совсем. Малоизвестный актёрский состав глубокой игрой в фильме не блещет, режиссер на этом не настаивает. Вакханалию торопливой мясорубки им все равно не переиграть.

Пункт назначения 4

Вторая часть  сиквела не уступила пальму первенства новому фильму и всё ещё остаётся лучшей. В первой части триллера явно недоставало натурализма, третья часть оказалась полной дешевых эффектов, но пресной, четвёртая часть ожиданий не оправдала, не смотря на 3D-технологии. Порадовали начальные и финальные титры картины, похоже, что их дизайнер действительно приложил немало усилий и фантазии. Эта рентген-графика со скелетами может стать брендом дальнейших частей сиквела, если они, конечно, последуют и объединить все части в единое целое. Интересно, в стиле Тарантино, придумана шикарная финальная сцена четвёртого фильма, где действие происходит в кинотеатре, которая заставила зрителя почувствовать себя некомфортно. Также несколько запоминающихся моментов четвертого «Пункта назначения» относятся к сценам смертей.

Пункт назначения 4

Триллер не так уж бесполезен для просмотра, как может показаться на первый взгляд. Любой фильм, столь нещадно эксплуатирующий тему смерти, заставляет задуматься о том, что эта гостья часто приходит без предупреждения и может лишний раз напомнить о скоротечности человеческой жизни.