Рецензия (описание) к фильму Суррогаты

Дата добавления статьи: 2009-10-21

Суррогаты

Действие нового фильма «Суррогаты» режиссера Джонатана Мостоу, создателя провалившегося в прокате «Терминатора-3», разворачивается в не столь отдаленном будущем, когда люди свели общение межу собой до минимума и возложили эту функцию на своё суррогатное «я» - роботов из термопластика. Эти роботы, их называют сурами, являясь своего рода куклами-марионетками, заменяют своих хозяев в реальном мире, пока те проводят свою жизнь, сидя в уютных креслах в очках с проводами, через которые при помощи силы мысли управляют «суррогатами». Не покидая операторского кресла, люди реализуются в полной мере, испытывают новые ощущения и идут на то, чего никогда не совершили бы в подлинной жизни. Но случается преступление, двух суррогатов убивают, а вместе с ними погибают и люди, находящиеся с ними в контакте. Полицейский Харви Грир в исполнении Брюса Уиллиса начинает расследование убийств киборгов.

Суррогаты

Кинофильм создан по мотивам одноименного комикса и уже с начальных эпизодов, в которых речь идет об истории создания роботов поражает реалистичностью сюжета, сходного по начальному замыслу с произведениями Азимова.

С первого взгляда, картина Мостоу напоминает недавний фильм Алекса Пройаса «Я, робот». Человек создал биоробота, который стал своего создателя выживать - сюжет совсем не новаторский. Также с «Я, робот» новый фильм Джонатана Мостоу объединяет и обаятельный актер Джеймс Кромуэлл, неизменный исполнитель ролей ученых-гениев, изменивших мир своими научными открытиями. Но, если «Я, робот» - это фильм о свободе человеческой личности, то в «Суррогатах» речь идет об отказе от собственной жизни, о попытке спрятаться от реальности за кажущейся убедительной иллюзией.

Суррогаты

Фильм не изобилует  экшеном, динамичное действие принесено  в жертву философской проблеме человеческой драмы. В сценарии прописана линия личной заинтересованности полицейского Грира: несчастный случай, в результате которого у него несколько лет назад погиб сын, привел к тому, что супруга Грира практически совсем покинула реальный мир, самоизолировалась в идеальном теле сура. Люди все больше отказываются от реалий в пользу физически и технически безукоризненных роботов. Существование через суррогата дает простор для фантазий: можно изменить пол, без конца совершенствовать тело, реализовать самые изощренные желания. Поэтому группу людей, выступающих за возвращение в реальный мир, изолировали на закрытой территории.

Суррогаты

Зрелищных экшн-сцен, как уже говорилось выше, в фильме не больше и не меньше, чем это предусмотрено сюжетной линией, но все они оригинальные и качественные. Особенно эффектны пластичные прыжки киборгов по крышам домов и автомобилей, запоминается сцена падения вертолета с клоном полицейского.

Операторскую работу в «Суррогатах» талантливо исполнил Оливер Вуд, известный по работам в фильме «Крепкий орешек-2» и в трилогии про Борна. Конечно, спецэффектов в фильме необходимый для фантастики минимум, но они искусно сняты, каждая деталь тщательно прорисована и работает на успех фильма в целом.

Суррогаты

Большую работу проделала команда гримеров фильма для достижения в гриме эффекта искусственности. В основном суров в ленте играют настоящие актеры, требовалось создание сложного специального грима, чтобы придать им вид жизнерадостных манекенов. Особенно ощущается разница между ненатуральностью суров и реальной плотью в эпизоде, в котором полицейский Грир попадает на улицу, полную улыбающихся совершенных манекенов. В этом можно увидеть некую самоиронию Голливуда. Суры - воплощение идеальной внешности, мускулистые и мужественные мужчины, идеально красивые женщины, при всех их внешних достоинствах не выглядят привлекательно. В тому же движения, мимика и жесты суров настолько спокойные и уравновешенные, что в присутствии роботов на экране не сомневаешься.

Суррогаты

Авторов фильма обвиняют в том, что мир суррогатов раскрыт недостаточно полно. Однако если отбросить некоторые стереотипы, то события, происходящие на экране, полностью объясняют внутренний мир киноленты. Остается без ответа технический вопрос: каким образом единственный сервер, с работающим киборгом под руководством старика управлял деятельностью огромного количества суров?

Суррогаты

Фильм поднимает сразу несколько актуальных на сегодняшний день вопросов: о подмене подлинных жизненных ценностей мнимыми, о времени безостановочного и бездумного потребления, об имеющей место вседозволенности и распущенности. Новый фильм Джонатана Мостоу стал недостающим промежуточным смысловым звеном между «Странными днями» Кэмерона и «Матрицей».

Суррогаты

Фильм жанра  фантастика, не столь уж фантастичен  на самом деле. Подобия суррогатов встречаются в реальной жизни уже сейчас. Идея картины находится на поверхности: человек слишком много доверяет современным технологиям, становится зависимым от них, люди стараются казаться не такими, какие есть на самом деле, искренность общения заменена лоском и бездушным гламуром, часами люди проводят в искусственной реальности компьютерных игр и социальных сетей Интернета, подменяя ими живое человеческое общение. В финале картины человеческая драма становится еще острее, когда настает момент отказаться от использования суррогатов, но так заманчиво остаться в мире, обещающем воплощение всех желаний и избавляющем от всех человеческих комплексов, навсегда.

Суррогаты

Фильм Мостоу получился  о бессмертии души. В погоне за лучшим будущим, люди игнорируют настоящее, как будто проживая не свою жизнь, а своя, лучшая, начнется потом. Страхи и комплексы не дают раскрыться человеку. Жизнь, она как огонь: или горят ярко, но сгорает быстро или долго тлеет и коптит. Идея фильма не нова, но по-прежнему интересна, также как актуальна тема, поднятая в киноленте.