Рецензия (описание) к фильму Район №9

Дата добавления статьи: 2009-10-18

Фильм Нила Бломкэмпа «Район №9»

20 лет назад над южноафриканским Йоханнесбургом зависла огромная летающая тарелка. Изначально инопланетяне не собирались приземляться, но что-то оказалось неисправным в космическом корабле. Пришельцам, которые сами оказались беженцами своей планеты, пришлось пойти на контакт с обитателями Земли. Для инопланетян был организован специальный лагерь в девятом районе Южноафриканской республики, территорию обнесли проволокой и заселили туда гуманоидов. В резервации колония быстро разрасталась, что стало беспокоить горожан и местные власти приняли решение о переселении инопланетян подальше от людей в удалённый от Йоханнесбурга палаточный городок. Это и составляет сюжетную линию самой яркой на сегодняшний день кинопремьеры года «Район №9». Эта картина стала дебютом на большом экране талантливого режиссера Нила Бломкэмпа, метеором ворвавшегося на небосклон мирового киноматографа.

Район №9

«Район № 9» заявлен как фантастика, боевик, триллер и драма. Можно сказать, что это синтез документалистики, захватывающего боевика и драмы про бессмысленную человеческую агрессию. Сращение жанров произошло очень плотно и органично, что неудивительно при мастерстве режиссера.

Район №9

В первых кадрах фильма берут интервью у различных участников событий: у руководителя операции по переселению пришельцев скромного чиновника Викуса Ван Де Мерве, сторонних очевидцев событий, близких людей главных героев фильма. Напряжение картины постепенно, но неуклонно нарастает, и драматическое начало перерастает в динамичный экшен с повсеместными разрушениями и нескончаемой стрельбой.

Район №9

Каждому эпизоду фильма режиссером придается особое значение и смысл. Он точно знает, что хочет сообщить зрителю в определенном сюжете и успешно доносит эту информацию. Под грузом полученного и осмысленного морального урока зрителям становится неуютно даже наедине с самим собой. Фильм захватывает с каждым мгновением все больше, не позволяет оторваться от экрана и задевает все струнки души.

Район №9

Режиссером картины является друг Питера Джексона Нил Бломкэмп. В 2005 году им был снят короткометражный фильм «Выжить в Йобурге», на основе которого и был снят «Район № 9». Тогда студия не рискнула дать 130 миллионов долларов на экранизацию игрового хита от Microsoft «Хэйло», продюсерами которого были определены Питер Джексон с супругой Фрэн Уолш, а режиссером приглашен Нил Бломкэмп. Проект сорвался. Но Питер Джексон предложил Нилу Бломкэмпу полную свободу в пределах 30 миллионов долларов, на которые режиссер мог снять все, что хотел. В результате с подсказки Фрэн Уолш появился «Район № 9».

Район №9

«Район № 9» стал звездным дебютом на большом экране не только режиссера картины, но и исполнителя главной роли Шарлто Копли. В целом фильм можно назвать образцом для подражания как в современных условиях можно и нужно снимать научную фантастику. Фильм с бюджетом в 30 миллионов бьет в прокате все кассовые рекорды. Можно предположить, что владельцы студии до сих пор находятся в досаде, представляя, каким бы фильм получился при вложенных 130 миллионах.

Район №9

Для успеха в картине имеются все необходимые составляющие: уникальный захватывающий сценарий, талантливый актер в главной роли, неординарные спецэффекты. Режиссер тонко, но настойчиво воздействует на зрителя, применяя различные стили и способы съемки: съемки ручной камерой и документальные съемки для большей реалистичности сюжета; 3D-эффект, характерный для компьютерных игр, усиливает эффект присутствия; а натуралистичные сцены разрушений и убийств вносят драйв. Во второй половине картины идет динамичное развитие сюжета, не смотря на это, картинная не переполнена насилием, наоборот, психологически оно воспринимается как вынужденная, но необходимая мера защиты.

Район №9

Полноценным героем в картине можно считать собирательный образ пришельцев, воплощенных на экране студией Питера Джексона Weta Workshop. Последний раз столь натуралистичные чудовища встречались зрителю в «Чужом». Креветкоподобные пришельцы, сделанные при помощи компьютерной графики, получились у режиссера не менее убедительными, чем реальные актеры. В них верится сразу же и бесповоротно. Создавая ужасающие образы, Бломкэмп исходил из внешнего вида членистоногих с их клешнями и панцирными телами. Чудовища получились впечатляющими, просто удивительно, что режиссер был первым, кто догадался использовать ракообразных как прообраз для монстров.

Район №9

Выстраивая отношения между людьми и пришельцами, режиссер представил людей не в лучшем свете. Гуманоиды, как более развитая и разумная цивилизация, терпимы к «неразумной» людской расе, как взрослый мудрый человек снисходительно относится к шалостям и глупым, а порой грубым, выходкам ребенка. Но и детским шалостям имеется предел, когда они переходят границы допустимого. Пришельцы не выглядят мудрыми и всепрощающими великодушными существами. Они ведут себя совсем не паиньками и доставляют людям массу проблем. Из лучших намерений, которыми, как известно, «вымощена дорога в ад», люди втягивают инопланетян в человеческое общество со всеми его атрибутами: притворством и бюрократией. Так и живут две цивилизации, вроде бы и рядом, но не пересекаясь, общаясь при помощи знаков и не вступая в отношения. Ведь взаимопонимание начинается, когда понимаешь чувства и мысли живущего рядом, а не тогда, когда просто соседствуешь и ежедневно общаешься. Фильмом поднят вопрос нравственности человека как биологического вида по отношению к тем, кто не похож на нас, что актуально, учитывая нетерпимость человека даже к себе подобным. Взаимонедопонимание всех живущих – это именно то, над чем стоит задуматься сегодня. В финале фильма кровавая бойня вызвана не непониманием видов, а человеческой агрессией. Те, на кого эта агрессия направлена, не ответят. Чтобы дорасти до общения с цивилизациями, нужно научиться общаться между собой и учиться разрешать проблемы в среде себе подобных.

Kinolib.com