Рецензия (описание) к фильму Дело №39

Дата добавления статьи: 2009-10-18

По ком звонит будильник. Дело №39

Успех легендарного триллера «Звонок» не дает успокоиться голливудским кинопроизводителям. Вот уже тридевятый фильм про демоническое дитя вышел в большой прокат. И впервые в фильме имеется нечто большее, чем простая страшилка. Сотрудница социальной службы Эмили, в исполнении Рене Зеллвегер, спасает десятилетнюю девочку Лилит (Джоделль Ферланд) от сумасшедших родителей, которые хотели изжарить ребенка в духовке. Однако, не все так просто. Оказывается, бедные родители малютки пытались лишь спастись, а вот Эмили, в доказательство поговорки «Не делай добра – не получишь зла», придется с этим неведомым злом сражаться.

Дело №39

Дело №39

Снявший «Дело № 39» немецкий режиссер Кристиан Алверт, уже испытал успех с фильмом «Антитела», после которого и был приглашен в Голливуд. Подобно нашему Тимуру Бекмамбетову, Алверт показал хорошие спринтерские качества в производстве фильмов. Уже в октябре в российский прокат выходит еще один фильм этого режиссера «Пандорум» про борьбу со злом в космосе.

Дело №39

Нельзя сказать, что «Дело № 39» захватывает с самого начала. Фильм начинается со скучноватых затянутых сцен, действие развивается по спирали и постепенно захватывает чередой внезапных событий и кошмарных убийств. Сюжет фильма напоминает набор заимствований из популярных ужастиков. Образ семьи, которая страдает от дьявольского чада, прямое напоминание о триллере «Звонок», ужасные расправы и леденящие душу события позаимствованы из целого ряда ужастиков от «Пункта назначения» до «Константина». Узнаваемые, и даже где-то ожидаемые события, не пугают зрителя, а лишь заставляют сравнивать, в каком фильме эффект оказался страшнее. Часто это сравнение получается не в пользу фильма Кристиана Алверта.

Дело №39

В фильме проявился эффект, на который создатели, скорее всего, не рассчитывали. Триллер пугает эпизодами, которыми режиссер намеревался создавать внутреннее напряжение в картине, а те моменты, которые должны были напугать зрителя, держат его в напряжении. В итоге самым жутким эпизодом оказывается тот, где Эмили заходит в дом родителей девочки и внезапно у нее в руках звонит будильник.

Дело №39

Дело №39

Раз уж компьютерные спецэффекты не выполнили свою устрашающую роль, успех фильма пришлось обеспечивать актерскому составу. Ничем не удивила Рене Зеллвегер, и, тем не менее, на главную роль в этой картине она подошла отлично. Образ нерешительных и хрупких героинь, реалистичных и жизненных, отлично удается актрисе. Именно такая героиня и нужна была фильму для того, чтобы донести его идею для зрителя. Удивила юная актриса Джоделль Ферланд, чья фильмография в ее четырнадцать лет богаче, чем у Рене Зеллвегер и составляет сорок пять фильмов. Наиболее яркими ролями являются Джелиза-Роуз из «Страны приливов» и Алесса из «Сайлент-Хилла». В «Деле № 39» актрисе удалось перевоплотиться из хрупкой девочки в настоящее сосредоточие мирового зла, заставляющее замирать сердце. Впечатлили образы родителей демонической девочки, созданные малоизвестными актерами Каллум Кейт Ренни и Керри О’Мэлли. Одним из мощнейших и драматичных моментов картины является монолог отца Лилит в психбольнице.

Дело №39

Даже признавая, что сюжет и эффекты киноленты полны штампов, можно сказать, что «Дело № 39» вносит свой вклад в жанр триллера. До сих пор задачей триллера было напугать заскучавшего в своей пресной жизни западного зрителя. Цель фильма европейского режиссера не напугать, а научить зрителя тому, что ненависть и ярость сильнее ужаса. И если пришлось столкнуться с ужасающим, взгляните на него со всей яростью, и оно сдастся. Будьте спокойнее, даже если в старом пустом доме внезапно зазвонил ржавый будильник, даже если он звонит по вам.

Kinolib.com