Рецензия (описание) к фильму Бесславные ублюдки

Дата добавления статьи: 2009-10-18

«Бесславные ублюдки» от Квентина Тарантино

Можно ли рассчитывать, что боевик, снятый по альтернативной истории, полный черного юмора, основанный на полностью вымышленном сюжете по мотивам Второй мировой войны, в котором фашистам противостоят исключительно американские военные, американские же евреи-головорезы собираются в отряд и терроризируют немецкую армию, будет иметь оглушительный успех? Можно, если знать, что речь идет о фильме одного из самых успешных режиссеров Голливуда Квентина Тарантино. О фильме «Бесславные ублюдки» сам Тарантино сказал, что в нем он превзошел самого себя, хотя на то ушло немало времени.

Бесславные ублюдки

На молочной ферме оккупированной Франции полковник СС Ганс Ланда (актер Кристоф Вальц), имеющий характерное прозвище «Охотник на евреев» выслеживает и убивает еврейскую семью. Удается спастись только молодой девушке Шошанне Дрейфус (в исполнении французской актрисы Мелани Лоран). Она бежит в Париж и через пару лет становится владелицей небольшого кинотеатра. В это же время во Францию с целью жестокого уничтожения фашистов прибывает отряд американских евреев, именующих себя «Ублюдками», под предводительством лейтенанта Альдо Рейном (Брэд Питт). По иронии судьбы именно в кинотеатре Шошанны министр пропаганды Германии Геббельс решает устроить премьеру фильма о геройском подвиге молодого немецкого снайпера. «Ублюдки» узнают о скором проведении премьеры в небольшом кинотеатре, на которой соберутся высокопоставленные фашисты и решают уничтожить почти все командование дним ударом.

Бесславные ублюдки

Оправдывая свою репутацию, Тарантино в который раз непредсказуем. Вместо ожидаемого от него боевика про истребление фашистов с морем крови или, хотя бы спагетти-вестерна, фильм снят в духе великолепного фарса с бесконечными эмоциональными диалогами и рефлексией. Для фильма характерна исключительная постановочная работа. Еще десять лет назад Тарантино намеревался снимать этот фильм, но необходимые силы и средства собрал только к концу прошлого года. Поэтому чувствуется, что постановочная часть каждого эпизода продумана самым тщательным образом. Этот фильм близок к кинематографическому совершенству, по нему можно изучать киноискусство.

Бесславные ублюдки

Кинолента поделена на части в традиционной для Тарантино манере, каждая из частей стилизована под определенный жанр. Ставка сделана на протяженные эпизоды и мизансцены, длинные пространные, отточенные до совершенства диалоги на четырех языках. В них и состоит динамика картины. А сам сюжет фильма развивается неторопливо. Любители насыщенных событиями боевиков рискуют покинуть просмотр не позднее двадцатой минуты.

Бесславные ублюдки

В картине отлично прописаны характеры героев, немного утрировано, но ярко и отточено. Полковник СС, «Охотник на евреев», галантный и обходительный, настоящее воплощение абсолютного инфернального зла. Каждое появление персонажа в кадре превращается мастерством играющего его Кристофа Вальца в настоящую феерию. Подлинного сопереживания герои фильма не вызывают, хотя актеры играют выше всех похвал. Просто, похоже, в этом фильме режиссер и не ставил задачу затронуть душу зрителя.

Беасславные ублюдки

Фильм получился совершенно тарантиновским по стилю, но оригинальным и неожиданным по развитию сюжета. «Бесславные ублюдки» - это фильм антисказка, аттракцион с непредсказуемым сюжетом. Большое место в киноленте, как всегда у Тарантино, отведено великолепной музыке. В фильме нет ничего обидного. Сюжет ленты намеренно доведен автором до абсурда. При этом Тарантино не коверкает историю, не глумится над подлинно важной темой. Режиссер демонстрирует мощь кинематографического высказывания в чистом виде. Не стоит забывать, что сила рассказчика заключается в искусном владении обманом. Это фильм про великую силу искусства, которое может нравиться или нет, но оно не оставляет зрителя равнодушным.

Бесславные ублюдки

Каждый раз Квентин Тарантино задает все новую планку самому себе. Его поклонники ожидают только шедевра и на меньшее не согласны.

Kinolib.com