Рецензия (описание) к фильму Адреналин 2: Высокое напряжение

Дата добавления статьи: 2009-07-06

All about madness!!!

16 апреля 2009 года состоялась премьера продолжения фильма «Адреналин» (2006), вызвавшего к себе неоднозначное отношение и собравшего неплохую кассу в кинотеатрах мира для фильма с бюджетом в 12 млн. долларов. Во втором «Адреналине» бюджет увеличен до 20 млн. Сделало ли это фильм лучше, и каким получилось продолжение, попробуем разобраться в данной статье.

Казалось бы, разбившийся в лепешку, упав с вертолета, Чев Челиос возвращается во второй части «адреналинового безумия». Чтобы вернуть свое сердце, которое уже стало знаменитым среди китайских триад, и которое прикарманил себе хлипкий китайских гангстер, чтобы влить в себя дополнительной жизни. Именно возвращение своего многострадального драгоценного сердца Чев и будет заниматься по ходу второго «Адреналина».

И первый и второй «Адреналин» легче всего охарактеризовать словом «безумие». И если в первом фильме безумие удержано хоть в каких-то рамках, то во второй режиссеры и сценаристы картины в одном лице (точнее, в двух, но занимающиеся и тем и другим) сняли с себя все ограничения. Это было чистое сумасшествие, иначе назвать нельзя. Два человека с именами Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, что в первом, то и во втором безумии сами писали сценарий и сами режиссировали. Смотря фильм (особенно, второй) понимаешь, под действие чего писался сценарий. Он писался под действием чего-то, что изменяет нормальное восприятие (чего-то психотропного) и видеоигр. И если про психотропное влияние что-либо конкретное сказать трудно, то влияние видеоигр прослеживается отчетливо (чего только стоит финальное воспламенение Чева Челиоса). Именно это безумие сделало «Адреналин» столь популярным, именно он заставило выделиться фильм со скромным бюджетом и неопытными постановщиками из огромного ряда боевиков, которые проходят незамеченными (а сколько их, слава богу, вообще не идет в наших кинотеатрах).

Перевод картины был доверен Гоблину, который своими безбашенными креативными репликами заставлял смеяться многих, кто видел его переводы. Только Гоблину удается так «обкреативить» нецензурную лексику, что она превращается в произведение искусства. Это большая победа наших прокатчиков, Потому что перевод Гоблина как ничто, так органично не вписывает в общее безумие «адреналина», придавая ему еще больше юмора, жесткости и шарма.

Конечно, оценивая положительные стороны «Адреналина: Высокое напряжение», все же стоит сказать, что он получился на порядок хуже, нежели первая часть. Много необъяснимого, непонятного, чего-то слишком виртуального. В плане жесткости, тоже несколько переборщили. Но, все же, в «Адреналине» как нигде от недостатков к достоинствам один шаг (и даже меньше). Именно по причине этого безумия отношение к фильму делиться на восторженное и резко негативное, на любовь и ненависть. В целом фильм является достаточно актуальным (если так можно сказать) во время, когда компьютерные игры достигли своей наивысшей популярности.

Второй «Адреналин» собрал в кинотеатрах мира почти 30 миллионов долларов, из них в США 13,5 миллионов. Из приходящихся на весь остальной мир 16,5 миллионов, в России «адреналиновое безумие» собрало 6,5. Что же привлекло именно российского зрителя в достаточно узконаправленном фильме? Джейсон Стэтэм, который достаточно популярен в России. Надо отметить, что, несмотря на большую популярность Стэтэма в Европе, его съемки у Гая Ритчи и под руководством Бессонна, в США он котируется достаточно низко (где то на уровне Ван Дамма в свое время). И ему отведена роль в достаточно слабых боевиках, что объясняет, почему Стэтэм так часто снимается в Европе, не уставая снова и снова проявлять свою прекрасную физическую подготовку в продолжениях «Перевозчика». В США его невозможно увидеть в по-настоящему больших фильмах, все чаще он появляется в довольно посредственном кино, которое финансируют небольшие студии. Или же в довольно весомых фильмах, но малых ролях (как правило злодеев), которые никак не могут вывести Джейсона в ранг суперзвезд Голливуда. Причиной тому и крайняя однообразность играемых им персонажей, все чаще это крутые, резкие парни, которых лучше всего характеризует эпитет «суровые». Хотя от человека с подобной внешностью ожидать исполнения роли Гамлета достаточно сложно. Сколько раз мы видели, как в желании изменить имидж, люди просто на время выпадали из виду. Пока не поняв тщетности своих терзаний, не возвращались в знакомые жанры. Последним ярким примером является Вин Дизель, которые отказывался от сиквелов фильмов, принесших ему успех, пытаясь получить более-менее серьезные роли. Единственное, чего ему удалось это роль гангстера в фильме «Признайте меня виновным» (2006), где очень сложно привыкнуть к его волосам и еще сложнее к его роли. Так что, Стэтэма стоит даже похвалить, что честно занимает свою нишу и знает свои возможности, поэтому и делает то, что может (и, наверное, что хочет).

Джейсон Стэтхэм совсем спятил, сценарий и режиссура безрассудны, перевод Гоблина - сумасшествие. Именно это безумие в каждом компоненте отличает фильм, придает ему фирменных красок, которые позволяют выделить «Адреналин» из кучи низкобютжетных боевиков, которые нам никогда не суждено увидеть. А «Адреналин» мы видели (или посмотрим). И тут не важно, понравилось или нет, важно, что мы видели это безумие, что увидели нечто новое и запоминающееся, что так редко бывает в наш развитый информационный век.