Рецензия (описание) к фильму Тарас Бульба

Дата добавления статьи: 2009-07-06

Тарас Бульба оказался невыгодным

2 апреля 2009 года на экраны страны вышел фильм по одноименной повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Фильм был приурочен в 200-летнему юбилею великого русского писателя.

«Тарас Бульба» - один из самых крупных проектов российского кинематографии. 25-миллионный бюджет уступит, разве что, размаху «Обитаемого острова». Вылился ли огромный по российским меркам бюджет в нечто конкретное, и какой получилась самая современная экранизация произведения русской классической литературы? Ответы в данной статье.
Фильм повествует о казаках Запорожской сечи, поднявших борьбу против Речи Посполитой. И в частности, о семье уважаемого казака Тараса Бульбы.

Режиссер фильма Владимир Бортко. Постановщик всем известного фильма «Собачье сердце» (1988) и многими любимых сериалов «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Идиот». В очередной раз Бортко выступил как режиссер экранизации. По традиции он самостоятельно адаптировал повесть к кинематографической реальности. Не знаю почему, но ему полюбилось работать именно с отечественной литературой, т.к. львиная доля снятых им фильмов имеют именно печатную первооснову. Среди них «Идиот» Достоевского, «Бандитский Петербург» Константинова, «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Булгакова, и вот теперь пришла очередь гоголевского «Тараса Бульба». В целом он очередной раз подтвердил свой режиссерский уровень.

Композитором картины выступил Игорь Корнелюк, который в очередной раз выступил в связке с Владимиром Бортко. Работали они вместе над сериалами «Бандитским Петербургом», «Идиот», «Мастер и Маргарита». Музыкально оформление фильма получилось на высоком уровне. Однако стоит заметить, что некоторые отдельные темы напомнили мне нечто подобное из «Мастера и Маргариты».
Актерский состав впечатляет. Каждое имя, каждое лицо хорошо знакомо зрителю. Примерно то же наблюдается в «Обитаемом острове». Но в «Острове» такое количество звезд выглядит несколько неорганично, неестественно. Вообще на западе фантастику стараются делать без большого количества звезд. И дело не в и без того раздутого на подобного рода фильмах бюджете, но в том, что в таких фильмах важно свежесть восприятия, которой сложно достигнуть с большим количеством звезд. Но говорим мы не об «...Острове», которому посвящена моя отдельная статья. Что же «Тараса Бульбы», то все лица отлично вписались в свои роли, обилие звезд выглядит органично, т.к. имеет под собой не просто желание собрать как можно больше звезд, а реальную кинематографическую оправданность. Вообще актерский состав и его игра - одно из самых больших достоинств фильма.

Батальные сцены же, наоборот, - самая слабая сторона дела. На фоне классической гоголевской истории, прекрасных пейзажей, отличной актерской игры, техническая сторона дела выглядит довольно блекло. Часто можно видеть, и видеть отчетливо, как меч пролетает далековато от поверженного им тела, как удары лезвиями и выстрелы из ружей и пистолетов не несут кровавого последствия. Все это так, и спорить с этим бессмысленно. Но хочется, все же, заступиться за Владимира Бортко, режиссерские способности которого не нуждаются в подтверждениях. Многие ли вообще в мире могут достоверно поставить быстрые, агрессивные, резкие сцены сражений? Даже у Ридли Скотта и его хита «Гладиатор» мы видим несколько ляпов (взять, например, людей в кроссовках и джинсах на фоне Колизея, или смертельные удары мечем в подмышку). Что же касается России, то сейчас выполнить подобную задачу достоверно, по моему мнение, не может никто. Стремиться нужно, но и подвергаться шапкозакидательским настроениям тоже не стоит.

В очередной раз фильм не окупился. Основную долю бюджета внесло государство, которое вложило средство не просто в картину, а в нравственное воспитание, прежде всего, подрастающего поколения, которое не очень-то любить читать классическую литературу, пресыщенные традиционной школьной «принудиловкой». Так что, тот факт, что фильм не окупился, не бьет так сильно как по карману, так и по амбициям чиновников, которые в каком-то смысле потратились на моральное здоровье нации. Потому что подобные истории не имеют четкой привязке к конкретному времени. Единство нации имеет значении всегда, как во времена крупных горячих войн, так и во времена войн пассивных, когда уничтожение идет на уровне идеологии, политики и экономики. И в этом нет особой доли пессимизма, это наши реалии, с которыми однажды сталкивается каждый. Враг есть всегда. Может он не всегда идет открытой войной, но противостояние не прекращается вовсе. Ведь в политики нет друзей, так есть партнеры, союзники, которые, впрочем, могут стать завтра твоими противниками. В политики нет места сердцу, так правит только холодный разум.

В целом экранизация получилась достаточно неплохой, интересной. Особенной тем, кто не был знаком с предыдущими постановками и книгой, т.е. тем, для кого история оказалось действительно новой. Отличная актерская игра в сочетании с неубедительными батальными сценами дают непонятную смесь, которая с одной стороны заставляет поверить в историю и чувства фильма, с другой сильно бьет по достоверности, а значит и по восприятию зрителя, для которого очень важно поверить в реальность происходящего.