Рецензия (описание) к фильму Вся королевская рать

Дата добавления статьи: 2009-06-16

Любовь, дружба, политика...

Возможно, чуть абсурдно в то время, как все пишут о Терминаторе (нисколько не наезжаю на нового Терминатора, так как он мне понравился), вспоминать фильм 2006 года - «Вся королевская рать» Стивена Зейлиана (сценариста «Списка Шиндлера» и режиссера «Гражданского иска»). Но мне хочется писать или рассказывать лишь о том, что этого стоит.

Роман Роберта Пени Уоррена дал толчок для его экранизации двум режиссерам: до Зейлиана одноименный фильм сделал в 1949 Роберт Россен. И вот, в начале XXI, тема снова оказалась интересной и актуальной, пусть даже не слишком широкому кругу зрителей.

Прототипом героя Уилли Старка (Шон Пенн) был реально существовавший политик - губернатор Луизианы Хьюго Лонг. И если в романе Уоррена и в первой его экранизации это явно отрицательный персонаж, до самозабвения рвущийся к власти и вызывающий явное отвращение, то у Зейлиана это и вызывающий сочувствие простак (в начале развития событий), и практично-проницательный политик, прекрасно понимающий и сочувствующий работягам и получивший за это свои дивиденты...

Даже абсолютно аполитичный зритель найдет в этом фильме то, что будет ассоциироваться с собственным опытом: манипулирование дружбой (и как этого избежать), раскрепощение личности (и почему это может быть отвратительно), основы лохотрона для толпы (соответственно - как этому научиться, чтобы сделать, например, карьеру) и так далее... То, что в середине прошлого века казалось гадким предательством, сегодня стало нормой. Поражает не низость когда-то преданного друга или возлюбленного, а наличие совести, доброты и всепрощения... Так что фильм можно посмотреть и тем, кто ищет множества советов на тему, как добиться успеха, как возлюбить себя, полностью забыв о ближних и т.п.

Стоит упомянуть о прекрасных образах, созданных Джудом Лоу - молодой, сначала независимый журналист «Хроникал», а чуть позже первый помощник губернатора Джек Бердан; Патрицией Кларксон - язвительно-ранимой первой советницей политиков; Энтони Хопкинсом - безупречный судья Ирвинг, на которого все-таки, находится крутой компромат; Кейт Уинслет - Энн Стэнтон, молоденькая блондинка в фильме.

Не могут не запомниться замечательные эротические сцены - танго на коньках и несостоявшийся секс (обнаженные до костей пороки политиков никак не опошляют истинную женскую красоту). Попутные мысли создателей фильма о возвышенности мужского эгоизма (когда любовь настолько сильна, что возлюбленная должна оставаться чистой и непорочной, как бы она не хотела избавиться от этих недостатков в объятиях любимого) - эпизоды об отношениях Джека Бердана и Энн Стэнтон.
Отношения не заканчиваются ничем радостным. Политик оказывается чересчур беспечным, наняв всего одного охранника (время охранников, видимо, только начиналось). Конец романа еще печальнее его начала. Но, тем не менее, фильм оставляет светлые чувства и впечатления. Хочется наслаждаться жизнью - ведь мы все это предвидели: и обещающего златые горы политика, и не прекращающуюся бесконечную борьбу за власть, и безрадостное существование вечно обманутого народа.

Любителям серьезных, содержательных кино, если они еще не видели «Всю королевскую рать», стоит обратить внимание на этот фильм.

Автор: Ольга andoga Сердобольская