Рецензия (описание) к фильму Вверх

Дата добавления статьи: 2009-06-11

Свистать всех наверх!

Одинокий ворчливый 78-летний старичок Карл Фредриксен живет в небольшом старом доме, который окружен стройками многоэтажный небоскребов. Строители не прочь выкупить и его домик, предлагая двойную цену, но мистер Фредриксен не собирается продавать дом, в котором прожил всю свою жизнь со своей ныне покойной женой, заявляя, что дом достанется им только после его смерти. Жизнь проходит скучно и размеренно, а по почте приходят приглашения перебраться в дом престарелых, лишь юный следопыт (бойскаут) 8-летний Рассел все время норовит помочь бойкому старичку, чтобы получить значок за помощь пожилым людям и стать старшим следопытом.

Когда-то давно, когда Карл Фредриксен был в том же возрасте, что и Рассел, он ходил в кинотеатры, где смотрел хронику путешествий и сам отчаянно мечтал о приключениях. Именно в то время он и встретил свою будущую жену, которая так же сильно мечтала о приключения, как и он сам, и которая приняла его в свой клуб путешественников. Они поделилась с ним мечтой, что хочет отправиться к Райскому водопаду - миру, где время остановилось, чтобы именно туда перенести центр своего клуба. Она мечтала заполнить свою «Книгу приключений».

Минуло много лет, ни Карлу Фредриксен, ни его жене так и не удалось познать приключений, всю свою жизнь они прожили в этом ветхом домике душа в душу. Ничто не предвещало беды, но случайный инцидент привел к тому, что строители отсудили у милого старичка дом, а ему уготована участь отправиться в дом престарелые. Но Карл Фредриксен не собирается мириться с подобным положение дел, надувая тысячи воздушных шариков, которыми он когда-то торговал. Дом взмывает вверх над небоскребами, превращаясь в настоящий воздушный корабль. Приключения начинаются, а компанию мистеру Фредриксену составит тот самый следопыт, который по случайному совпадению, как раз был на крыльце, когда дом оторвался от земли. С этого начинается удивительное приключение в дебри Южной Америки, Райскому водопаду, чтобы осуществить давнюю мечту своей жены и заполнить «Книгу приключений».

Очередной проект студий «Уолта Диснея» и «Пиксар» получился на редкость удачным. Над мультфильмом работали только лучшие из лучших. Свой вклад внесли создатели таких анимационных шедевров как «История игрушек», «Валл-И», «В поисках немо», «Корпорация монстров», список действительно впечатляет и уже по нему можно судить о качестве данного анимационного продукта. Мультфильм, заслуживающий самой высокой похвалы, являя собой тот случай, когда сдерживать восторги не к чему и можно дать волю чувствам. Мультфильм явился сплавом прекрасного трогательного сценарии, замечательно режиссуры и восхитительной работы аниматоров. Каждый его элемент отточен и доведен до совершенства.
Российского зрителя, прежде всего, порадует озвучивание Армена Джигарханяна, который идеально продублировал своего персонажа, в очередной раз подтвердив свой высочайший профессионализм и ярчайший талант. Порой даже складывается ощущение, что того самого бойкого старичка делали с фактуры именно Армена Борисовича, - настолько выражено их сходство и настолько идеально лег голос нашего артиста на картинку западного персонажа.

Мультфильм непременно понравиться и взрослым и детят. Темы следования за мечтой и того, что никогда не бывает поздно жить полной жизнью, находят яркое воплощение в мультфильме с незамысловатым название «Вверх», девизом которого явился слоган «Когда проблемы тянут ко дну, смотри вверх!» Подобные творения не могут оставить равнодушным ни одного человека, снова напоминая нам, чтобы мы не расставались с мечтой, шли за ней, несмотря на проблемы, возраст, социальное положение, чтобы мы любой ценной пытались заполнить Свою Книгу Приключений.