Рецензия (описание) к фильму Операция Валькирия

Дата добавления статьи: 2009-06-11

История полковника Клауса фон Штауффенберга

29 января 2009 в России состоялась премьера фильма «Операция «Валькирия», где в довольно непривычном для себя амплуа офицера немецкой армии времен Гитлера выступил Том Круз, который сыграл полковника Клауса фон Штауффенберга. Насколько у него это получилось и что это вообще за фильм попробуем разобрать в данном материале.
Операцией «Валькирия» была названа попытка военного переворота в Германии в 1944 году, целью которой являлось свержение Гитлера и скорейшее окончание войны, дабы минимизировать ущерб всей страны. Т.к. мы все прекрасно помним (и по фильмам в том числе), что было в 44-м, и когда на самом деле пал Гитлер и его соратники, становиться ясно, что заговор провалился, а бомба которая должна была убить фюрера, лишь ранила его.
Остальное детали, поэтому перейдем к оценке фильма.

Главный критерий, по которому оценивают любой фильм - это его интересность. И если отбросить в сторону умные слова и выражения, то просто можно сказать, что фильм действительно интересный. Даже зная, чем все это кончиться, интересно наблюдать, как это происходило, интересно наблюдать, что происходило за короткий промежуток времени, когда не было ясно жив Гитлер или нет. Интересно было наблюдать, как за считанные часы поворачивалась история, но, к сожалению, по-настоящему она повернулась лишь годом позже.

Особенно интересно посмотреть на историю с позиции того, что рассказывает фильм. Гитлера - тирана, диктатора, который стал причиной гибели десятков миллионов, людей знают все, но человека, который ему противостоял (пусть и на завершающем этапе войны) помнят в основном только в самой Германии.

Создателям фильма под руководством режиссера Брайана Сингера удалось создать и удержать тот тонкий нерв, который заставляет с интересом всматриваться в события, результат которых нам известен. Примерно то же самое он сделал в самом успешном и известном своем фильме «Подозрительные лица» (1995).

Главным достоинством с точки зрения популярности или массовости этого фильма является, конечно, тот факт, что главную роль исполнил Том Круз. Это же является, по моему мнению, и главным недостатком с художественной точки зрения. Я говорю о том, что роль немецкого офицера-инвалида времен Второй Мировой Войны для Тома Круза является довольно диковинной даже для произношения. Мастерство Круза как актера ставить под сомнения не имеет смысла, он неоднократно доказывал, что может убедительно играть и серьезные драматические роли, исполнять сложные характеры. Но, все же, куда привычней нам его видит в ролях хороших американских героев, что называется, своих парней, близких и понятных массовому зрителю. Но если откидывать подобное привычное восприятие Тома Круза, то под чутким руководством Брайана Сингера с ролью справился он, конечно, хорошо. Но еще большую роль Том, скорее всего, сыграл для появления фильма на свет. Подобную нетипичную для Голливуда историю могли пустить в производство, только если в ней даст согласие играть кто-то из звезд первой величины. Круз решил не упускать возможности сыграть серьезную драматическую роль (реально существующих личностей всегда непросто играть), т.к. наряду с признанием зрителей, ему никак не удается получить заветную статуэтку «Оскар», которая навсегда запечатлела бы его в истории американского кино.

Касаясь других аспектов фильма «Операция Валькирия», стоит только сказать, что все выполнено на высоком уровне и с той степенью достоверности, которая позволила собрать приличную кассу в кинотеатрах мира и получить неплохие отзывы.
Говоря об исторической и нравственной ценности фильма, стоит отметить, что «...Валькирию» особенно полезно будет посмотреть тем, кто считает, что мы воевали против немцев как таковых, а не против фашизма, рассадником которого, к сожалению, стала именно Германия. Фильм повествует, что и в самой Германии были люди, которые были против правящего тоталитарного фашистского режима, но которые были слишком слабы, чтобы реально ему противостоять. Хотя как мы видим из данного фильма, - шансы у них были, но, то ли собственная нерасторопность, то ли удача Гитлера и его соратников не позволила закончить войну раньше срока.

Немного не понял, почему мировая премьера была назначена на 25 декабря, ведь подобные фильмы не самый лакомый кусочек для зрителя в дни праздников. Но видимо продюсеры оказались еще умнее, и решили, что на фоне семейных комедий, которые и оккупируют кинотеатры в дни зимних праздников как фашисты, столь серьезный фильм будет хорошей альтернативой тем, кто устал от новогодней чернухи. Надо сказать, разумный ход, который, в общем-то, оправдался.
В нашей стране фильм прошел в целом неплохо, но не думаю, что в стране, где больше чем где бы то ни было фильмов о войне и где одной из самых популярных тем является именно Вторая Мировая Война, подобные фильмы могут собрать большую кассу или вызвать восхищенные отклики зрителей (хотя исключения, конечно, бывают).

Комментарии к рецензии История полковника Клауса фон Штауффенберга:

2012

Сегодня 12 декабря 2018