Рецензия (описание) к фильму 100 шагов

Дата добавления статьи: 2009-06-11

100 шагов назад...

Отбыв наказание в исправительном учреждении, Марни Уотсон возвращается домой, в особняк, в котором она убила своего мужа, за что, собственно, и отсидела положенный срок. Теперь ей предстоит какое-то время побыть под домашним арестом с датчиком на ноге, и весь радиус ее передвижений ограничен этим домом. А наблюдать за ней приставлен не кто иной, как напарник мужа (да-да убитый оказывается полицейским). Казалось, все лишения тюрьмы уже позади, осталось немного посидеть дома, и долгожданная свобода обеспечена. Но не тут-то было, в доме начинают происходить странные вещи, объяснить которые кроме как мистикой нельзя. Наверное, большинство людей в подобной ситуации тревожило бы чувство вины по убиенному мужу, но Марни тревожит вовсе не оно, а ... сам убиенный, жаждущий мести. Поначалу, она не хочет верить в подобные нелепости, убеждая себя, - "Призраков не существует". Но с течением времени покойным напоминает о себе все навязчивее, заставляя не просто поверить в свое существование, а содрогнуться от ужаса. Марни оказывается в интересном положении (нет беременеть в фильме она не будет), с одной стороны, - оставаться в доме и медленно сходить с ума, а с другой, - выйти и отправиться обратно в тюрьму. Рассчитывать на помощь властей не приходиться пока ее опекает подобный надзиратель, который и сам не прочь отомстить ей при первой удачной возможности, разумеется, в рамках закона. По ходу фильма мы узнаем, что муж, в общем-то, получил по заслугам, а полиция напрасно игнорировала шесть ее заявлений. Что происходит дальше, многие уже догадались, поэтому расписывать это не имеет смысла.

Избитая тема призрака в большом доме, где когда-то кого-то убили, не обретает в лице «100 футов» ничего нового. Это всего лишь очередное неудачное повторение, наполненное штампами, стереотипами и шаблонами. Порой даже кажется, что смотришь не фильм ужасов, а пародию а-ля "Очень страшное кино", хотя ощущение обмана присутствует при просмотре любого плохого фильма. Многие события фильма выглядят откровенно наиграно, дешево и искусственно. У персонажей отсутствует ясная мотивация, а некоторые моменты выглядят просто глупо. Так и хочется сказать и повторять снова старое доброе "Не верю". Обидно, что подобные фильмы идут у нас в кинотеатрах, прокатчики снова и снова покупаются на красивые обертки известных лиц, бюджетов и т.п.

При просмотре подобных фильмов у меня всегда возникает вопрос: Кто вообще придумывает и снимает подобные фильмы? Но самое интересное, кто вообще дает под такие сценарии деньги? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, понимаешь, что не только в отечественном кино работает множество дилетантов, которые принесли свои миллионы, но забыли принести знание и понимание кино, но есть они и в более развитом (по крайней мере, по части массового кино) западном кинематографе. Достаточно взглянуть на список авторов фильма, чтобы понять, что не стоит тратить на него драгоценные полтора часа жизни, особенно в наш информационный век, когда пищи для ума и без того предостаточно.

Но самый главный вопрос состоит в том, что подобное кино вообще делает в наших кинотеатрах, да еще почти через год после мировой премьеры? Объяснить это можно все той же неопытностью кинодеятелей (в данном случае прокатчиков), которые пичкают людей различной ерундой, которая не пришлась ко двору на Западе. И изменить подобную ситуацию, могут только сами люди, которые решительно проголосуют рублем против подобных фильмов (т.е. просто-напросто не будут на них ходить), и целью этой статьи было именно уберечь нашего зрителя от подобных фильмов. Так что считаю, что со своей миссией я справился. Дело за вами.