Рецензия (описание) к фильму Папе снова 17

Дата добавления статьи: 2009-06-10

В 45, папа ягодка опять?

1989 год. Майку О`Доннелу (Зак Эфрон), капитану школьной баскетбольной команды и просто хорошему парню предстоит важный баскетбольный матч, в котором должна определиться его дальнейшая судьба. Тренер причитает, что этот матч является главным в жизни Майка. Все складывается удачно, пока посреди матча зал не покидает его девушка. Толи от напряжения, толи от нахлынувших чувств Майк откидывает мяч в сторону и направляется за ней, заявляя, что ему нужна только она, и нужна гораздо больше игры в баскетбол.

Прошло 20 лет и зрителю тут же предстают последствия этого решения, которое коренным образом повлияло на судьбу главного героя (в этой части фильма его играет Мэттью Перри). Он живет у чудаковатого друга, увлекающегося компьютерными играми и любящего поиграть в различных сказочных и киношных героев. С женой вот-вот должен закончиться бракоразводный процесс, а в офисе, где майку приходиться работать среди одних женщин, повышение после 16 лет работы дают не ему, а сотруднице работающей 2 месяца. Да и в отношении с детьми тоже не все ладно. Желая отвлечься от тоскливой действительности, Майк приезжает в школу, где когда-то гремела его слава. В то время как обстановка навивает ностальгические чувства, Майк встречает загадочного уборщика, который интересуется, хотел бы Майк все изменить, получить второй шанс, на что тот, конечно, отвечает утвердительно. И вот однажды ночью проезжая на машине по мосту он замечает того самого уборщика, который собирается прыгнуть в воду. Пытаясь ему помочь, Майк сам оказывается в воде. Вернувшись домой, он с удивление обнаруживает, что помолодел на 20 лет.

Отойдя от шока и осознав, что же с ним произошло, Майк понимает, что от подобного подарка судьбы (или уборщика) отказываться нельзя и тут же решает вернуть в школу, попробовать еще раз. Кроме того для него это прекрасный шанс понять своих детей и подружиться с ними. Он возвращается в баскетбольную команду, где по-прежнему работает его прежний тренер. Постепенно Майк завоевывает все больший авторитет в школе, возвращая себе былую славу...
Все кто заинтересовался фильмом, думаю, смогут посмотреть его сами, кто не заинтересовался, тому и читать уже неинтересно. Так что перейду к оценке фильма.

Фильмы с похожим сюжетом часто снимаю в Голливуде, поэтому, когда готовишься смотреть подобные фильмы, уже ожидаешь чего-то конкретного. «Папе снова 17» Нечто среднее между фильмами, где возраст героя значительно меняется («Большой», «Из 13 в 30», и наша «Любовь-морковь 2») и фильмами, где речь идет о том, что даже небольшое изменение в нашем прошлом может принести кардинальные изменения в будущем («Назад в будущее», «Эффект бабочки», «Семьянин»). Любят в Голливуде размышлять на тему «а что было бы, если бы мы тогда-то поступили так-то, а не иначе.

Фильм, конечно, наполнен различными штампами и стереотипами, а юмор в основном основывается на глупости персонажей. Конечно, он является энным повторением фильмов, которые перечислены выше и еще некоторых. Но, скажите, какой из нынешних голливудских фильмов не наполнен штампами и чем-то, что уже использовалось где-то, и особенно часто это касается как раз комедий и блокбастеров. А если это так, то вопрос в таком случае заключается лишь в том, насколько хорошо авторам удалось последовать за лучшими образцами. И в данном случае им это удалось. Фильм получился смешными и интересным, местами грустным и даже в чем-то мистическим. Кроме того, такие фильмы полезно смотреть хотя бы изредка каждому человеку, чтобы не забывать чего стоят наши повседневные решения и с какой долей внимания мы должны к ним подходить.