Дата добавления статьи: 2009-05-07

Топ-5 хоррор-слешеров всех времен, которые необходимо посмотреть.

Молодые люди должны умирать. На фундаменте этой простой мысли построены все достойные военные фильмы, романтические драмы вроде «Титаника»... И, конечно, молодежные слэшеры, юные герои которых гибнут от рук маньяков-убийц, каннибалов-мутантов и прочих психопатов с кровавым блеском в глазах. Вы любите это направление ужастиков? Тогда вам понравится этот хит-парад лучших молодежных слэшеров Голливуда. Заметьте, что рамки отбора (жертвами должны быть подростки или молодые люди, а убийца - человек) тут поставлены достаточно жесткие - поэтому в хит-парад не попали такие заслуженные хорроры, как «Пункт назначения» и «У холмов есть глаза».

5.«ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ» (Texas Chainsaw Massacre, 1974, Тоуб Хупер)
Пятеро друзей едут по техасской глуши, чтобы посетить могилу дедушки одного из героев. На обратном пути они пытаются разыскать бензин и нарываются на семейку психопатов-каннибалов, самый страшный из которых носит маску из человеческой кожи и любит возиться с бензопилой.
Если «Черное Рождество» можно считать родоначальником молодежных слэшеров, в которых преступник вламывается в «среду обитания» главных героев, то «Техасская резня бензопилой» - ключевая лента для слэшеров о персонажах, которые сами забредают в логово маньяка, расположенное на отшибе. Идея фильма пришла Хуперу в хозяйственном магазине. Режиссер-дебютант работал с таким маленьким бюджетом и такой неопытной командой, что в некоторых сценах «снималась» самая настоящая кровь - актеры всерьез ранились при выполнении трюков. Бескомпромиссная жестокость постановки не встретила понимания у цензоров, но фильм все же вышел на экраны и удостоился лестных оценок некоторых критиков и многих зрителей. После чего сага о техасских маньяках была продолжена в трех не слишком удачных сиквелах и двух очень достойных ремейках, «перезапустивших» сериал в начале XXI века. Помимо экранной жестокости цикл интересен очень мрачным юмором.

4.«ПЯТНИЦА, 13-Е» (Friday the 13th, 1980, Шон Каннингем)
Много лет назад в летнем лагере на Хрустальном озере утонул мальчик. Вскоре после этого два воспитателя были жестоко убиты, а лагерь закрыт. Теперь лагерь вновь действует, и в нем опять начались кровавые расправы.
Многие ранние хорроры и слэшеры делались по наитию, в порядке творческого эксперимента. Напротив, создатели «Пятницы» были опытными мастерами жанра. Сам Каннингем начал работать с ужасами в начале 1970-х. Он и его коллеги видели, как хорошо был принят «Хэллоуин»; они отлично понимали, чего хотят добиться. Фильм должен был стать шокирующим, увлекательным и немного смешным. В итоге все вышло так, как они рассчитывали, - за исключением принятого в последний момент решения ввести в качестве активного персонажа погибшего Джейсона. Это было предложение Тома Савини, которому очень понравился финал «Кэрри». В результате в многочисленных сиквелах именно Джейсон стал главным героем, постепенно превратившись в одного из самых известных голливудских киноманьяков. Из сиквелов ленты отметим вторую часть (Джейсон обретает свой классический облик), десятую (Джейсон в космосе) и одиннадцатую - «Фредди против Джейсона». В 2009-м Маркус Ниспел (он же создавал ремейк «Техасской резни бензопилой») выпустил ремейк первой «Пятницы».

3.«КРИК» (Scream, 1996, Уэс Крейвен)
В небольшом городе действует маньяк-убийца, который сперва звонит жертвам и дразнит их, а затем совершает свое черное дело, нарядившись в карнавальный костюм, основанный на картине Эдварда Мунка «Крик». В центре событий оказывается девушка по имени Сидни (Нив Кэмпбелл), мать которой ранее была изнасилована и убита.
В 1970-х и 1980-х слэшеры были трэшевым жанром - минимальные бюджеты, четкая ориентация на нишевую аудиторию, бескомпромиссность как главное достоинство. Но когда эти ленты были признаны классическими, отношение к ним изменилось и начали появляться мейнстримные слэшеры - не столь экстремальные, но зато лучше продуманные, более качественно снятые и разыгранные известными звездами. Самым ярким представителем стиля стал «Крик» - детективный молодежный слэшер, одновременно воспроизводящий каноны жанра и (что было главной «фишкой» картины) издевающийся над ними. В отличие от многих задействованных лиц хоррора, герои ленты были знакомы с жанром и потому пытались обернуть его шаблоны в свою пользу. В общем то, без особого успеха. Картина стала блокбастерным хитом, получила три жанровых премии «Сатурн» и награду MTV, а затем удостоилась двух неплохих сиквелов. Третий Уэс Крейвен обещает выпустить в 2010 году. Пока трудно сказать, кто из актеров оригинала появится в четвертой ленте.

2.«КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ» (A Nightmare on Elm Street, 1984, Уэс Крейвен)
Десять лет назад на улице Вязов жил маньяк Фредди Крюгер (Роберт Энглунд). Он убил больше двадцати детей, и разъяренные родители сожгли его в бойлерной. Однако Крюгер вернулся из ада. Теперь он проникает в сны подростков и убивает их, когда они спят. Чтобы защититься от него, дети должны взять под контроль свои кошмары.
Если «День смеха» обладает самым изобретательным сюжетом в нашем хит-параде, то сериал «Кошмар на улице Вязов» может похвастаться самой изобретательной эстетикой. Переместив действие из реального мира в кошмары, Уэс Крейвен и его последователи полностью раскрепостились и создали множество «безумных» и запоминающихся - а также по-настоящему страшных - сцен. Высшей оценки заслуживает и центральный злодей. Изначально задуманный как молчаливый маньяк, Фредди постепенно обзавелся «черным» чувством юмора и стал, возможно, самым ярким персонажем в истории жанра и одним из самых запоминающихся злодеев в истории Голливуда. Картина удостоилась семи продолжений, из которых стоит отметить третью серию («Войны снов»), седьмой эпизод, в котором Фредди проникает в жизнь реальных создателей сериала, и восьмую серию («Фредди против Джейсона»). На 2010 год намечен выход ремейка оригинала, но пока об этом проекте мало что известно, кроме того, что Роберт Энглунд в нем, скорее всего, участия принимать не будет.

1.«ХЭЛЛОУИН» (Halloween, 1978, Джон Карпентер)
Много лет назад шестилетний Майкл Майерс убил свою сестру. Мальчика поместили в психбольницу, но врачи ничем не смогли ему помочь. Однажды уже взрослый Майкл (Тони Моран) сбежал из заключения и отправился отмечать юбилей смерти сестры свежими кровавыми жертвами.
Занимает почетное первое место хит-парада. Кто усомнится, что лучший фантастический цикл - «Звездные войны», а лучший фильм о мафии - «Крестный отец»? В случае с молодежными слэшерами ответ не столь очевиден, поскольку у «Кошмара на улице Вязов» есть художественные преимущества перед «Хэллоуином». Но у Джона Карпентера в рукаве нашелся козырной туз - влиятельность. Именно его культовая постановка вдохновила многочисленные слэшеры начала 1980-х и их позднейшие ремейки.

Именно Майкл Майерс стал прототипом Джейсона и Фредди. Наконец, финансовый успех «Хэллоуина» вдохновил многих создателей малобюджетных лент на рискованные эксперименты. Недаром именно «Хэллоуин», а не «Кошмар» внесен Библиотекой Конгресса в перечень специально сберегаемых лент особого культурного значения. Как и лента Крейвена, полотно Карпентера удостоилось восьми сиквелов. В прошлом году вышел ее любопытный, но не слишком удачный ремейк, созданный Робом Зомби. Изобразив Майкла человеком, а не зловещей силой природы, режиссер отнял у постановки ее суть -возможность, сидя в зале или на диване, пережить столкновение с первородным Злом.

Комментарии к рецензии Топ-5 хоррор-слешеров всех времен, которые необходимо посмотреть.:

2012

Сегодня 22 января 2018